返回顶部 关闭

彩博士全能王账号:木香花(章铜胜)

2018-06-11 10:46:10    来源: 中国自然资源报    作者:

无声彩博士绝杀二码 www.lynms.com.cn 雨季到了,木香花就开了。

江南的木香花不多,但总是有的,通常是在爱花人家的院子里,在河边溪旁,想找,便总能找得到。

院子里的一架木香花高出院墙,远远的就能看到,路过,花香隐隐传来。想要木香花,走进院子,向小院的主人讨要,主人呵呵一笑,多半是不会空手而回的——木香花开纷繁,谁会舍不得几朵花儿呢。

河边溪旁的木香花,是野生的,找到了,就当成秘密藏进了心里。那样的小心思有独占花香的意思在,我就曾有过这样的体验。

我第一次看到木香花,心里恼恼的,因为那时我是不认识木香花的。当村里的一个女孩,拿着几朵小小的白花在我眼前晃了晃,然后又放在鼻前陶醉地嗅了嗅,再用一种炫耀的口吻告诉我,那是木香花的时候,我的心里竟因此生出了嫉妒,不是生气自己不识木香花,也不至于去嫉妒那个女孩子,可是,就是觉得心绪难平。

后来,当我在村庄东面一条小河的转弯处,找到一丛野生的木香花时,突然恨意顿消,把这个意外发现当成了心中的一个秘密,还因此有了几分窃喜。

木香花像白兰花一样,是属于雨季的花。雨中长长的街巷里,有人提着篮子叫卖白兰花、栀子花,却从未听说有人卖木香花的。而我,却是喜欢雨中的木香花的,带着潮湿而淡淡的清香,比白兰的花香要淡许多,淡到似有若无。

木香花不怕雨淋。雨天,院子里的一架木香花,爬满了用木头搭的花架,遮住了大半个院子。从院子空处漏下的天光,白亮亮的。雨中的木香,密匝而又细碎的绿叶间,铺满了数不清同样细碎的白花和饱胀的花骨朵儿,看着,总觉得像少不更事的孩子傻傻的样子,像极了儿时的我们。

彼时,我们在雨天的院子里玩水的样子,也是傻傻的,乐此不疲,被大人们发现了,一顿训斥后,露出满脸委屈,可孩子的委屈也只是一瞬间的事,然后便又都若无其事地在雨中被自己或小伙伴逗得噗嗤一声,傻呵呵地笑了,也不知道自己为什么要笑。曾经的日子,细碎得就像雨中盛开的木香花,一串串,串起了那么多的欢乐。

雨季里,木香花是耐看的。翠绿的叶子在雨中闪着油光,小小的白色花朵,在雨中如洗过一般洁净,一串串,一团团的花儿缀在枝叶间。我家阁楼的花池里,那株木香花种下才两年时间,枝叶已经纷披而下?;?,在楼下就能看到串串花朵。我常在雨中独自上楼,隔着玻璃窗,看那木香花开。后来那株木香长得太大了,遮住了楼上的大片阳光,于是将木香花挖出,送给了乡下的亲戚,心里竟有些不舍。

汪曾祺在《昆明的雨》里说,昆明“雨季的花是缅桂花”。缅桂花就是白兰花。在昆明的雨里,令汪曾祺记忆深刻的,除了白兰花外,还有一株大木香花。大木香花在昆明莲花池一条小街上的小酒店院子里。那天,因雨,汪曾祺被阻在了小酒店,雨中无事,他便坐在院子里看大木香花,静静地看了一下午。

时隔40年后,他还忘不了那天的情味,写下了一首诗:“莲花池外少行人,野店苔痕一寸深。浊酒一杯天过午,木香花湿雨沉沉。”

雨季来了,我也想念我家的那株木香花了。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    无声彩博士绝杀二码    ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:[email protected]
  • 【新时代 新作为 新篇章】创新突破封锁线 2018-12-16
  • 李迪华《“与人为敌”的人居环境》直指“危险的城市建设” 2018-12-16
  • 《侏罗纪世界2》今日上映 获斯皮尔伯格亲赞 2018-12-15
  • 俺喜欢吃蜜枣的[哈哈] 2018-12-14
  • 《新乌龙院之笑闹江湖》 吴孟达郝劭文时隔24年再聚首 2018-12-14
  • 凌晨一裸男在酒店走廊游荡 还试图闯进他人房间 2018-12-13
  • 安徽将开展A级旅游村评定工作 推进乡村旅游扶贫 2018-12-12
  • 楼市进入增加“有效供给”新时期 高端住宅或入市 2018-12-12
  • 【北京团购】一汽大众年终清库优惠 2018-12-11
  • 中国足球与中国股市谁最牛?请投下你神圣一票 2018-12-10
  • 东于哲新歌《黑白说》北京首唱 上演双雄对决的fight show!东于哲 2018-12-09
  • 重庆市公安局交通管理局 2018-12-09
  • ——客观唯心主义哲学思想的幸福感和不幸福感则是:人的主观臆断的欲望能否在“神”的制约中满足“好”的感觉。“幸福”就是在“神”的制约中满足了人的主观臆断的欲望而达 2018-12-08
  • 老师:讲课再累都不怕 就怕各级搞检查讲课再累都不怕-教育时讯 2018-12-07
  • 真怒了!台民众镜头前大骂:民进党是什么鬼 2018-12-06
  • 490| 755| 462| 233| 385| 473| 719| 405| 697| 773|