返回顶部 关闭

彩博士正版四像图:卢欣石:请以生态的方式呵护草原

2018-07-17 13:14:38    来源: 中国自然资源报    作者:

无声彩博士绝杀二码 www.lynms.com.cn ——从内蒙古草原今年遭遇严重旱灾说起  

连日来,干渴已久的内蒙古草原终于迎来了持续降雨,旱情有所缓解。然而,今春这场旱灾让农牧民们损失惨重。据报道,今春是内蒙古1961年以来最热春季,局地遭遇特大旱情,形成“四季连旱”,全区受灾草场面积达5.5亿亩,占草原总面积的40%以上,其中未返青草场面积2.69亿亩,全区受灾牲畜达3543.2万头。

旱灾,对内蒙古草原来说,并非罕事。调查发现,我国草原区从上个世纪30年代开始到20世纪末,草原退化、沙化逐年加剧,沙化面积增加到161万平方公里,平均每年以2460平方公里的速度沙化,而草原旱灾周期也在随草原沙化加速而缩短。内蒙古草原区在上世纪30~50年代,平均每10年发生一次干旱灾害,50~60年代为8年发生一次,60~70年代为平均4年一次,到70~90年代平均3年发生一次,21世纪几乎每2年就发生一次。

尽管自然灾害难以避免,但我们应当清醒地认识到,草原干旱发生频率的加快,除了气候因素,跟人为的不合理开发利用不无关系。

一是掠夺式利用草原。据统计,内蒙古草原50年来可利用草原面积减少了14.8%,而家畜数量却增加了1.7倍。由于过度利用草原,超出其承载力,破坏了草原自我恢复的弹性,使得草原植被大面积退化而无法尽快恢复,土地大面积裸露加剧了土壤的干燥度,植物失去了休眠再生、生息繁衍的调解能力,使得草原植被死亡面积加大、土壤蓄水保墒能力下降,牧草返青能力减弱,从而加重了旱情,加大了灾情危害。

二是大面积退草种粮,企图解决粮食压力。内蒙古从上世纪50年代到20世纪末,经历了三次草原开垦浪潮,开垦了300万公顷草原用来种植粮食。结果,由于开垦后的土壤退化,无法正常生产粮食,只好撂荒,形成了开垦—撂荒—沙化—再开垦—再撂荒—再沙化的恶性循环,制造了多个草原沙地,成为京津地区沙尘暴的重要沙尘源。

三是草原矿山开采。以呼伦贝尔草原为例,该草原区发现矿产地411处,目前开发利用的矿产地已经达到355处,即86%的矿产地已被开采利用,造成草原地表大面积破损和水源以及大气的严重污染。此外,多年来,我国草原防灾减灾基础建设薄弱、防控力度不够、防灾机制不完善、应急机制不健全也是草原小灾害引起大损失的重要原因。

笔者以为,在合理开发草原时,我们应当把握好以下几点:首先,大力加强草原?;そㄉ璧囊馐逗凸勰?,辩证地认识自然灾害和人为不合理开发利用的交互关系。其次,建立健全草原灾害监测预警体系,提高草原监测能力和水平,深入掌握草原灾害发生发展的规律和人为干预的后果和趋势,在草原灾害发生时能够准确、迅速、有序、彻底地进行应急治理和科学防控。再次,加强草原执法管理,针对人类助长灾害后果的各种不合理活动,制定严格的草原管理法规条例,坚决打击破坏草原的违法行为。最后,建立完善防灾减灾的机制和体系,形成“政府引导、政策支持、科学调配、市场运作”的机制和可持续应对的多级管理体系。

草原素有“地球皮肤”之称。在“草”被划入山水林田湖草这一生命共同体的当下,我们更应尊重自然规律,敬畏草原生命,以生态的方式呵护草原这一生态系统,让歌声中“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花”那样的美丽景象长存。

(作者系北京林业大学草地资源生态研究中心主任)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
无声彩博士绝杀二码    ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:[email protected]
  • 【惊坛投稿】帮你上头条!来给“一语惊坛”投稿,下一个头条就是你! 2019-04-25
  • 中国经济稳中向好的发展态势没有变 2019-04-25
  • 电商扶贫,山“疙瘩”成“金蛋蛋” 2019-04-24
  • 晋城:八项重点打好水污染防治攻坚战 2019-04-24
  • 被审美疲劳毁掉的NBA年度狂欢 2019-04-23
  • 凤凰网青岛专栏宫大伟:父亲节《忆父亲》,追忆殷殷父子情 2019-04-23
  • 蒋介石家族的历代媳妇大盘点 个个倾城绝色 2019-04-22
  • 广东水漫大街市民触电身亡,是天灾还是人祸? (原创首发) 2019-04-22
  • 警察打击号贩 夫妻抗法获刑 2019-04-21
  • 人民网舆情监测室发布12月涉旅舆情生态报告 2019-04-21
  • 回复@海之宁:你敢从逻辑入手批判咱的帖子么? 2019-04-20
  • 回复@缘起的心星:你肯定是五级! 2019-04-20
  • [雷人]你还没搞懂啊?真正炒房的正是你们自己! 2019-04-19
  • 国家药监局:双黄连注射液禁用于4岁以下婴幼儿 2019-04-18
  • 为丰富百姓餐桌提供更多选择(打开对外开放新局面) 2019-04-17
  • 749| 468| 530| 124| 451| 741| 926| 566| 49| 144|