返回顶部 关闭

彩博士全能王官网:吴强华:贸易战敲响资源自给警钟

2018-07-17 13:16:34    来源: 中国自然资源报    作者:

无声彩博士绝杀二码 www.lynms.com.cn 近日,美国宣布将对价值2000亿美元的中国商品加征10%关税。这距离美国对340亿美元的中国商品加征25%的进口关税,即中美贸易战的最终打响,还不到一周。

贸易战不断升级,对复兴路上的中国而言,无疑是一剂清醒剂。此前,美国当地时间4月16日,美国突然宣布禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。

美国的“禁售令”,让严重依赖外国核心技术的科技公司显露原形。尽管近日美国商务部暂时解除了“禁售令”,但禁售引发的反思和自省不能停。

“禁售令”的重要意义,在于让公众冷静反思关键核心技术与国际先进水平的落差,切实增强技术自给的紧迫感和?;?。

一段时间以来,一些自媒体的自大自夸,给公众营造了一种虚幻的“拟态环境”,既污染了舆论生态,又误导了公众判断。正如人民网日前对“哭晕体”“吓尿体”等文体的批判。上述文体为了追求点击量,没有底线地迎合某些读者需求,不切实际地夸大中国成就。

类似浮夸行为,正如巴菲特所言“只有退潮时,才知道谁在裸泳”。裸泳不可怕,关键是知耻而后勇。而不能一边裸泳,一边腆着大肚夸自己身材好!

事实上,不断升级的贸易战,不仅暴露了技术自给的软肋,而且敲响了资源自给的警钟。

7月10日,自然资源部召开新闻发布会,向社会发布2017年全国矿产资源储量情况,表示当前中国矿产资源供应形势十分严峻。近年来,中国主要矿产品产量出现下降或增速减缓,一些战略性新兴矿产开发相对滞后,部分重要矿产品对外依存度不断攀升。中国已成为世界最大原油进口国,战略性新兴产业发展所需要的钴、镍、锂等矿产对外依存度和进口集中度都很高。随着国际矿产品价格回暖,中国矿产品进口成本大幅上升。

随着贸易战的升温,资源自给战略亟待升级。无论是耕地资源、矿产资源,还是其他重要自然资源,一要摸清资源家底、需求家底;二要摸清技术家底,推动技术升级。特别是一些新兴资源,虽然储量丰富,如页岩气、可燃冰等,但囿于当前技术开发水平,规模利用困难重重。

只有坚持技术自给与资源自给齐头并进,才能不惧任何形式的“禁售令”。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
无声彩博士绝杀二码    ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:[email protected]
  • 【惊坛投稿】帮你上头条!来给“一语惊坛”投稿,下一个头条就是你! 2019-04-25
  • 中国经济稳中向好的发展态势没有变 2019-04-25
  • 电商扶贫,山“疙瘩”成“金蛋蛋” 2019-04-24
  • 晋城:八项重点打好水污染防治攻坚战 2019-04-24
  • 被审美疲劳毁掉的NBA年度狂欢 2019-04-23
  • 凤凰网青岛专栏宫大伟:父亲节《忆父亲》,追忆殷殷父子情 2019-04-23
  • 蒋介石家族的历代媳妇大盘点 个个倾城绝色 2019-04-22
  • 广东水漫大街市民触电身亡,是天灾还是人祸? (原创首发) 2019-04-22
  • 警察打击号贩 夫妻抗法获刑 2019-04-21
  • 人民网舆情监测室发布12月涉旅舆情生态报告 2019-04-21
  • 回复@海之宁:你敢从逻辑入手批判咱的帖子么? 2019-04-20
  • 回复@缘起的心星:你肯定是五级! 2019-04-20
  • [雷人]你还没搞懂啊?真正炒房的正是你们自己! 2019-04-19
  • 国家药监局:双黄连注射液禁用于4岁以下婴幼儿 2019-04-18
  • 为丰富百姓餐桌提供更多选择(打开对外开放新局面) 2019-04-17
  • 548| 724| 867| 877| 859| 528| 297| 721| 992| 861|